Индивидуальный предприниматель хочет открыть еще одну торговую точку, но у него имеется задолженность по уплате налога. Может ли налоговая инспекция наложить запрет и не дать разрешение на открытие торговой точки?

Пунктом 14 ст.31 НК РФ установлено, что налоговые органы вправе заявлять ходатайства об аннулировании или приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности.
Иными словами, налоговый орган вправе высказать свое мнение по вопросу открытия торговой точки физическим лицом; окончательное же решение остается за администрацией города, которая уполномочена осуществлять регистрацию торговых точек.
Таким образом, к компетенции налоговых органов не относится право на разрешение или запрет регистрации торговой точки. Разрешение (или отказ) на открытие торговой точки может быть дано только администрацией города.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога налоговая инспекция предъявила штраф за неподачу сведений на ПБОЮЛ, у которых организация осуществляла закупки. Правомерно ли такое предъявление штрафных санкций и какие сведения необходимо было уточнить организации для представления сведений в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также