В ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и коллективным договором. Учитываются ли в этом случае расходы на оплату проезда к месту работы и обратно?

В ст.255 НК РФ установлен конкретный перечень производимых налогоплательщиком расходов на оплату труда, который не может быть закрытым в связи с возникновением у налогоплательщика дополнительного рода трудовых затрат, тем более с введением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
Целями ТК РФ являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
В соответствии со ст.56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, согласно которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В п.26 ст.270 НК РФ установлено, что не подлежат учету в целях налогообложения расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Исходя из вышеизложенного, при заключении трудовых договоров, в которых указаны условия доставки работников к месту работы и обратно транспортом, включая ведомственный транспорт, фактически произведенные расходы включаются в статью расходов на оплату труда.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Как учитывается для целей налогообложения прибыли программное обеспечение стоимостью более 10 000 руб., приобретенное после 1 января 2002 г.? На данное программное обеспечение организация не имеет исключительных прав.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также