Относится ли к внереализационным доходам согласно ст.250 НК РФ стоимость имущества, полученного предприятием в хозяйственное ведение от Комитета по управлению государственным имуществом по области ?

Согласно п.2 ст.248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего работы, оказать передающему услуги).
В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ.
Как следует из вопроса, предприятием было получено в хозяйственное ведение имущество от Комитета по управлению государственным имуществом.
В соответствии со ст.113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Учитывая вышеизложенное, поскольку имущество, переданное Комитетом по управлению государственным имуществом в хозяйственное ведение унитарному предприятию, не подпадает под определение безвозмездно полученного имущества, то в целях применения гл.25 НК РФ стоимость такого имущества не подлежит обложению налогом на прибыль.
Подписано в печать О.В.Светлова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Поскольку в ст.251 НК РФ представлен исчерпывающий перечень целевых поступлений, может ли субсидия, выданная юрлицу согласно Постановлению Правительства Москвы n 87-ПП и использованная по прямому назначению в соответствии с условиями предоставления, в целях применения НК РФ относиться к целевому финансированию, не учитываемому при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также