...Научная бюджетная организация осуществляет подготовку и проведение международного симпозиума, финансируемого из разных источников, в том числе за счет взносов участников симпозиума. Сумма взносов для участников симпозиума включает транспортные расходы, расходы за проживание, питание. Как уплачивается налог на прибыль по каждому виду финансирования?

В соответствии со ст.248 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной гл.25 НК РФ).
Согласно пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования. К таким средствам относятся, в частности, средства бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения; средства, полученные из РФФИ, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно - технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций.
Таким образом, средства, полученные научно - технологическим центром в рамках основной деятельности на проведение международного симпозиума от РАН, Минпромнауки и РФФИ, являются целевыми и не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Средства, полученные научно - технологическим центром от участников симпозиума в качестве платы за предоставленные им услуги (транспортные, проживание, питание и т.п.), следует рассматривать как выручку от реализации услуг.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Должны ли в 2002 г. платить налог на прибыль бюджетные учреждения при осуществлении ими предпринимательской деятельности, если согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации такие доходы относятся к неналоговым доходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также