...Следует ли относить к доходам от источников в РФ или к доходам от источников за пределами РФ вознаграждения, выплачиваемые российским предприятием иностранным адвокатам за услуги, оказанные исключительно на территории иностранного государства ?

Пункт 2 ст.11 НК РФ дает определение источника выплаты доходов налогоплательщику, то есть лиц (физических лиц или организаций), на которых исходя из положений НК РФ может быть возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога с дохода, выплачиваемого другому лицу, в то время как ст.208 НК РФ определяет, какой доход является доходом от источников в Российской Федерации с вытекающими налоговыми обязательствами. Соответственно, если доход соответствует критериям определения дохода от источников в Российской Федерации, то следующим шагом будет применение п.2 ст.11 НК РФ для определения лиц, на которых могут быть возложены вышеуказанные обязанности.
Исходя из положений ст.208 НК РФ, доходом от источников в Российской Федерации признается, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершенные действия в Российской Федерации.
С 1 января 1996 г. применяется Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993. Статьей 15 Конституции Российской Федерации установлено, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и если международным договором установлены правила иные, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.
Статьей 14 "Доходы от независимых личных услуг" вышеуказанного Соглашения определено, что доход, полученный физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в одном Договаривающемся Государстве и получающим доход от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве, за исключением случая, если такие услуги оказываются в другом Договаривающемся Государстве и доход относится к постоянной базе, которую физическое лицо регулярно имеет в этом другом Государстве. Выражение "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую деятельность адвокатов.
Исходя из вышеизложенного, данный доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации, поскольку согласно положениям ст.208 НК РФ данный доход не будет рассматриваться как доход от источников в Российской Федерации и в налоговые органы Российской Федерации не требуется представления документов, указанных в ст.232 НК РФ.
Подписано в печать Е.В.Анисимова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Предприятие выплачивает физлицу компенсацию за некачественно выполненные предприятием отделочные работы квартиры, пени за просрочку исполнения договора, компенсацию за понесенные физлицом судебные издержки, возмещение морального вреда. Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемый доход физлица и является ли предприятие налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также