Одинаковы ли для всех работников гарантии и компенсации при увольнении по сокращению численности или штата?

По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В то же время отдельным категориям работников законодательством установлены иные сроки сохранения среднего месячного заработка после увольнения по этим основаниям.
Статья 318 ТК РФ закрепила положение ст.6 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" о сохранении работникам, высвобождаемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в связи с их реорганизацией или ликвидацией среднего заработка в течение шести месяцев со дня увольнения с учетом выплаты месячного выходного пособия.
С 1 февраля 2002 г. в соответствии с данной статьей ТК РФ аналогичный порядок осуществления вышеуказанных выплат установлен и в отношении лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Согласно ст.296 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка,
За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административного образования, высвобождаемыми при сокращении численности или штата указанных работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) с учетом месячного выходного пособия.
Во всех вышеуказанных случаях средний заработок для осуществления выплат на период трудоустройства в 2002 г. исчисляется по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, действие которого продлено Распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 на 2002 г., в части, не противоречащей нормам ст.139 ТК РФ.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
15.08.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 9

...В июне 2002 г. работнику начислена премия по итогам работы во ii квартале 2002 г. В августе работнику предоставляется основной отпуск. При исчислении среднего заработка для этих целей бухгалтерия включает в расчет по одной трети от начисленной суммы квартальной премии за два месяца расчетного периода: май и июнь. Права ли бухгалтерия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также