Можно ли реализованные курсовые разницы, образовавшиеся при приобретении банком слитков драгоценных металлов по цене выше учетной, отнести на убытки, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Согласно пп.5 п.2 ст.290 НК РФ, пп.5 п.2 ст.291 НК РФ, а также ст.331 НК РФ в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходом (расходом) банка при реализации драгоценных металлов признается положительная разница между ценой реализации и учетной стоимостью таких драгоценных металлов на дату их реализации, а расходом - отрицательная разница. Под учетной стоимостью драгоценных металлов понимается их покупная стоимость с учетом переоценки, проводимой в течение срока нахождения таких металлов у налогоплательщика в соответствии с требованием Банка России. В соответствии с пп.7 п.4 ст.271 НК РФ, а также пп.6 п.7 ст.272 НК РФ при совершении операций с драгоценными металлами датой получения дохода (возникновения расхода) признается дата перехода права собственности на такие драгоценные металлы.
Таким образом, при приобретении драгоценных металлов по ценам выше (ниже) текущих учетных цен Банка России возникающая отрицательная (положительная) разница между ценой приобретения, оговоренной в договоре, и учетной ценой данных драгоценных металлов, установленной Банком России на дату перехода права собственности (при методе начислений), не является расходом (доходом) от операции купли - продажи драгоценных металлов и, соответственно, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Для целей налогообложения учетная стоимость драгоценных металлов принимается равной цене приобретения на дату перехода права собственности в соответствии с договором.
Подпунктом 19 п.2 ст.290 НК РФ, пп.18 п.2 ст.291 НК РФ, ст.331 НК РФ установлено, что сумма положительных (отрицательных) разниц, возникающих от переоценки учетной стоимости драгоценных металлов при ее изменении, включается в состав доходов в виде суммы сальдо превышения положительной переоценки над отрицательной, а в состав расходов - в виде суммы сальдо превышения отрицательной переоценки над положительной на последний день отчетного (налогового) периода. При этом из ст.331 НК РФ следует, что положительная или отрицательная переоценка проводится в течение срока нахождения драгоценных металлов у налогоплательщика в соответствии с требованиями Банка России. Подпунктом 7 п.4 ст.271 НК РФ, пп.6 п.7 ст.272 НК РФ установлено, что доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов при методе начислений учитываются на последний день текущего месяца.
Таким образом, сумма положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов, которая учитывается при определении налогооблагаемых доходов (расходов) банка, изменяет учетную стоимость драгоценных металлов в целях дальнейшего определения доходов (расходов) при реализации указанных драгоценных металлов. Кроме того, при определении финансового результата для целей налогообложения прибыли следует иметь в виду, что в порядке, установленном п.3 ст.40 НК РФ, налоговым органам предоставлено право вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Подписано в печать Г.Писцов
14.08.2002 МНС России
"Финансовая газета", 2002, N 33

...В связи с принятием решения о направлении ранее начисленных, но не выплаченных дивидендов на увеличение уставного капитала, АО осуществлены дополнительный выпуск акций и их размещение среди акционеров с учетом начисленных им дивидендов. Облагается ли НДФЛ полученный доход в виде акций при увеличении уставного капитала АО за счет невыплаченных дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также