...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под действие регионального законодательства о едином налоге на вмененный доход, имеет на дату введения единого налога задолженность по уплате налогов, предусмотренных общеустановленной системой налогообложения. Подлежит ли он в этом случае переводу на уплату ЕНВД?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 31.12.2001) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, в пределах перечня, установленного ст.3 указанного Закона.
Согласно ст.10 данного Закона все индивидуальные предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде. Единственным и обязательным условием для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход является осуществление ими предпринимательской деятельности в определенных законом сферах.
Иных условий, необходимых для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход, в том числе и по отсутствию у них просроченной задолженности по уплате налогов и (или) сборов, указанным Законом не предусмотрено.
Таким образом, со дня введения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход на его уплату в обязательном порядке переводятся все налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, вне зависимости от наличия у них на момент перевода просроченной задолженности по уплате налогов и (или) сборов.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.08.2002 Заместитель начальника

Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
советник налоговой службы
I ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 17

Каков порядок учета компенсаций работникам за задержку заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также