По какой строке Приложения n 2 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль отражаются косвенные расходы торговой организации ?

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом особенностей, предусмотренных ст.320 НК РФ.
К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цены приобретения данных товаров.
Все остальные расходы, в том числе расходы на оплату труда торговых организаций, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами, уменьшающими доходы от реализации текущего месяца.
В соответствии с п.5 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение к Приказу МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585) прямые расходы организаций, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, за минусом прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе, определяемым в соответствии со ст.320 НК РФ, отражаются по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02 Расчета налога на прибыль организаций Налоговой декларации, а стоимость реализованных покупных товаров - по строке 160 этого же Приложения. Указанные расходы участвуют в формировании расходов, отражаемых по строке 020 Листа 02 "Расчета налога на прибыль организаций", уменьшающих сумму доходов от реализации.
В связи с тем что расходы на оплату труда торгового предприятия не относятся к прямым расходам организации, они не могут быть показаны по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02.
Что касается косвенных расходов торговых организаций, произведенных в текущем месяце (квартале), то они также должны уменьшать сумму доходов от реализации, а следовательно, должны быть указаны в Приложении N 2 к Листу 02. Однако в данном Приложении предусмотрены не все прочие расходы организации, а только те, что указаны по строкам 060 - 150 (расходы на ремонт основных средств; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на НИОКР; расходы на добровольное и обязательное страхование; суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ; расходы на оплату юридических и информационных услуг; расходы на оплату консультационных и иных аналогичных услуг; расходы на оплату услуг по управлению организацией и (или) отдельными подразделениями; представительские расходы; расходы на рекламу и др.). Причем по строке 150 "Другие расходы" указываются расходы, не поименованные в строках 060 - 140, но предусмотренные ст.264 НК РФ.
Расходы на оплату труда поименованы в ст.255 НК РФ, поэтому не могут быть показаны по строке 150 Приложения.
На наш взгляд, расходы на оплату труда торгового предприятия могут быть показаны отдельной вписываемой строкой в Приложении N 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

Должен ли врач, предоставляющий платные медицинские консультации, платить 5%-ный налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также