...Организация розничной торговли из региона, где введен налог с продаж, принимает товар для реализации по договору комиссии от комитента из другого региона, где не введен налог с продаж. Покупатель - физическое лицо - оплачивает товар переводом денежных средств со своего банковского счета на банковский счет комитента. Должен ли комитент платить налог с продаж?

В соответствии со ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) (за исключением поименованных в ст.350 НК РФ) на территории того субъекта РФ, в котором установлен указанный налог. При этом объект обложения налогом с продаж возникает в том случае, если покупателем этих товаров (работ, услуг) являются физические лица, осуществляющие расчеты за полученные товары (работы, услуги) наличными денежными средствами или с использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст.349 НК РФ).
При заключении договора комиссии порядок исчисления налога с продаж зависит от того, участвует ли комиссионер в расчетах за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).
Если по условиям договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям (физическим лицам) производится комиссионером, а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента, налог уплачивается в бюджет комитентом исходя из полной цены товара (п.3 ст.354 НК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации расчеты между покупателем - физическим лицом и комитентом осуществляются безналичным путем и без применения расчетных и кредитных банковских карт. Поэтому в рассматриваемой ситуации у комитента не возникает обязанности по исчислению и уплате налога с продаж.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

Следует ли начислять ЕСН на выданные работникам к празднику и дню рождения ценные подарки, а также на оплату работникам проездных билетов, путевок на лечение, обучения и др., если они не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также