...В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Является ли это условие обязательным при увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.5 ст.81 ТК РФ, если имеется приговор суда, вступивший в силу? Если да, то в чем смысл объяснительной?

По нашему мнению, требование ст.193 ТК РФ об обязательном получении от работника письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания, одним из видов которого является увольнение (ст.192 ТК РФ), обусловлено необходимостью учесть при наложении взыскания все обстоятельства совершения проступка.
При увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.6 ст.81 ТК РФ факт данного правонарушения, обстоятельства его совершения, а также вина работника устанавливаются приговором суда или постановлением органа, уполномоченного для наложения административных взысканий.
Смысл представления объяснительной, по нашему мнению, находится в связи с тем обстоятельством, что увольнение работника в соответствии со ст.81 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, и при наличии, например, смягчающих или иных требующих снисхождения обстоятельств, изложенных работником в представленной им в порядке ст.193 ТК РФ объяснительной, работодатель вправе не прибегать к наложению дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.193 ТК РФ работодатель обязан потребовать от работника письменных объяснений. Однако отказ их представить не является препятствием для наложения на работника дисциплинарного взыскания при условии составления работодателем соответствующего акта.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

Обязателен ли к применению ЕТКС на предприятии, не являющемся бюджетной организацией? Какими нормативными актами это подтверждается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также