Торговое предприятие до 1 апреля 2002 г. занималось реализацией подакцизных товаров. С 1 апреля 2002 г. включительно мы торгуем товарами, освобожденными от налогообложениями акцизами. Можем ли мы претендовать на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС?

Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности одного миллиона рублей.
Однако на основании п.2 ст.145 НК РФ не могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС организации и индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары или подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
Освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС предоставляется на основании заявления налогоплательщика и регламентируется нормами НК РФ и Приказа МНС России от 29 января 2001 г. N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Напомним, что документами, подтверждающими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, являются:
- выписка из бухгалтерского баланса;
- выписка из книги продаж;
- копия журнала полученных и выставленных счетов - фактур.
Таким образом, торговое предприятие с 1 апреля 2002 г. не может получить освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС, так как в течение трех предшествующих периодов оно занималось торговлей подакцизными товарами. На такое освобождение вы можете претендовать только с 1 июля 2002 г., причем только в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности одного миллиона рублей.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%. Налог на добавленную стоимость, уплачиваемый поставщику сырья, используемого при изготовлении продукции, составляет 20%. Имеет ли право организация на возмещение из бюджета разницы между налогом, уплаченным поставщику сырья, и налогом, начисленным при реализации собственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также