Организация приобрела и оплатила поставщику товарно - материальные ценности. Однако счет - фактура был выставлен поставщиком только в следующем отчетном периоде. В какой момент можно принять к зачету уплаченный поставщику налог на добавленную стоимость?

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, наличие счета - фактуры является непременным условием осуществления вычета уплаченного поставщику налога на добавленную стоимость. Поэтому в ситуации, описанной в вопросе, вычет налога на добавленную стоимость должен быть произведен не в момент оплаты товарно - материальных ценностей поставщику, а в следующем отчетном периоде - в момент получения от поставщика счета - фактуры.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

ООО "Систем - комплект" осуществляет продажу компьютерной техники с последующим гарантийным обслуживанием. Является ли объектом налогообложения по НДС стоимость гарантийного ремонта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также