Организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Просим пояснить, как нужно сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль: ежемесячно или раз в квартал.

В соответствии с п.1 ст.289 части второй НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации. Согласно ст.285 НК РФ налоговым периодом является календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
С 1 июля 2002 г. согласно п.3 ст.289 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. При этом ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Из сказанного следует, что до 1 июля 2002 г. гл.25 части второй НК РФ на налогоплательщиков, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, не были возложены обязанности подавать налоговые декларации ежемесячно. Указанные налогоплательщики могли подать налоговые декларации только по итогам первого квартала. С 1 июля 2002 г. налогоплательщики, исчисляющие суммы авансовых платежей ежемесячно, представляют налоговые декларации не позднее 28-го числа каждого месяца.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

В отношении предприятия на основании действующего законодательства принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам. В каком порядке будут уплачиваться пени и штрафы в случае, если наше предприятие погасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также