Сотрудники завода проходят профессиональную подготовку в институте, получая второе высшее образование. Завод оплачивает обучение. Облагается ли такая профессиональная подготовка налогом на доходы физических лиц?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты, выплачиваемые в части расходов работодателей по повышению профессионального уровня работников. При этом на основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее по тексту - Закон об образовании) под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
В соответствии со ст.21 Закона об образовании профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях:
- межшкольных учебных комбинатах;
- учебно - производственных мастерских;
- учебных участках (цехах);
- образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии.
На основании ст.164 ТК РФ компенсационные выплаты - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей, а гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально - трудовых отношений.
Кроме того, в соответствии со ст.197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Это право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации речь идет не о профессиональной переподготовке, а о получении второго высшего образования, поэтому на основании норм действующего налогового законодательства расходы завода по такой профессиональной переподготовке облагаются налогом на доходы.
Эта точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 24.04.2002 N 04-4-08/1-64-П758 "О налогообложении стоимости обучения", согласно которому в случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их образовательного уровня, указанные выплаты на основании п.2 ст.211 НК РФ учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Доходы птицефабрики от основной деятельности составляют более 70%. Фабрика имеет собственные сельхозугодья, но доля кормов, получаемых с этих сельхозугодий, составляет не более 5%, поэтому птицефабрика закупает корма у оптовых поставщиков. Является ли птицефабрика сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей налогообложения по единому сельхозналогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также