Завод реализует подакцизное минеральное сырье. Разъясните, пожалуйста, действующий порядок уплаты акцизов по подакцизному минеральному сырью.

Объектом налогообложения акцизами на основании п.1 ст.182 НК РФ являются операции по реализации подакцизного минерального сырья. В соответствии с п.2 ст.181 НК РФ подакцизным минеральным сырьем признается природный газ. При этом отбензиненный сухой газ и нефтяной (попутный) газ после их обработки или переработки рассматриваются как природный газ.
Согласно п.1 ст.188 НК РФ налоговая база при реализации (передаче) природного газа определяется как стоимость реализованного (переданного) транспортируемого природного газа, исчисленная исходя из применяемых цен, но не ниже установленных при государственном регулировании, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, за вычетом налога на добавленную стоимость. При этом при оплате услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам стоимость этих услуг, исчисленная исходя из суммы тарифных ставок за услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам и за пользование распределительными газопроводами, не включается в налоговую базу.
Согласно ст.192 НК РФ налоговый период по акцизам устанавливается как календарный месяц.
На основании п.5 ст.204 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика налоговую декларацию по акцизам в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения разработаны и утверждены Приказом МНС России от 4 января 2002 г. N БГ-3-03/3 "Об утверждении формы декларации по акцизам".
Согласно п.1 ст.200 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизному минеральному сырью на налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизного минерального сырья либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизного минерального сырья на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
Фактически это означает, что если подакцизные товары или подакцизное минеральное сырье не будут подвергнуты дальнейшей переработке в подакцизные товары, то налоговые вычеты по акцизам не предоставляются, и наоборот.
В соответствии с п.1 ст.201 НК РФ налоговые вычеты по акцизам производятся на основании расчетных документов и счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизного минерального сырья, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизного минерального сырья на таможенную территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы акциза. При этом вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров, либо предъявленные налогоплательщиком и уплаченные собственником давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо фактически уплаченные при ввозе подакцизного минерального сырья на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение.
Отметим, что на основании п.1 ст.199 НК РФ суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизного минерального сырья и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизного минерального сырья, у покупателя учитываются в стоимости приобретенного подакцизного минерального сырья. Таким же образом учитываются и суммы акциза, фактически уплаченные при ввозе подакцизного минерального сырья на таможенную территорию Российской Федерации.
Акцизы по подакцизному минеральному сырью согласно ст.204 НК РФ уплачиваются равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Горно - обогатительный комбинат добывает бериллий, литий, а также редкие земли иттриевой группы, сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления которых в соответствии с Законом РФ n 5485-1 являются государственной тайной. Должны ли мы при подаче расчета по налогу на имущество указывать сведения об остатках этих стратегических видов полезных ископаемых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также