...Горно - обогатительный комбинат добывает бериллий, литий, а также редкие земли иттриевой группы, сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления которых в соответствии с Законом РФ n 5485-1 являются государственной тайной. Должны ли мы при подаче расчета по налогу на имущество указывать сведения об остатках этих стратегических видов полезных ископаемых?

На основании п.2 ст.5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" государственную тайну составляют сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, а также об объемах других стратегических видов полезных ископаемых Российской Федерации (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации). Бериллий, литий, а также редкие земли иттриевой группы, добываемые вашим горно - обогатительным комбинатом, входят в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 02.04.2002 N 210 "Об утверждении списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну".
Согласно ст.8 Закона о налоге на имущество и п.10 Инструкции о порядке исчисления налога на имущество налогоплательщики налога на имущество обязаны представить в налоговые органы расчет налога на имущество вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. При этом в расчете налога на имущество для исчисления суммы налога необходимо указывать остатки по соответствующим счетам бухгалтерского учета, на которых отражается движение стратегических видов полезных ископаемых, составляющих государственную тайну, что нарушает положения Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне".
В соответствии с Письмом МНС России от 29.04.2002 N НА-6-21/639 в расчете налога на имущество не нужно указывать сведений, составляющих государственную тайну:
"строки 4 - 13, 29 Приложения "А" и графы 4 - 7 строк 2 - 26 Приложения "В" в отношении таких добытых полезных ископаемых, как тантал, ниобий, бериллий, литий, редкие земли иттриевой группы, особо чистое кварцевое сырье, не заполняются".
При этом сведения, составляющие государственную тайну, представляются в налоговые органы в порядке, предусмотренном для передачи сведений, составляющих государственную тайну.
Таким образом, ваш горно - обогатительный комбинат не обязан указывать в расчете по налогу на имущество сведения, составляющие государственную тайну.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Является ли плательщиком налога с продаж стоматологическая клиника , оказывающая услуги по лечению и протезированию зубов, исправлению прикуса у детей и взрослых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также