Банк осуществляет услуги по приему от физических и юридических лиц коммунальных платежей. Являются ли объектами налогообложения данные операции банка?

В соответствии со ст.30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 19.06.2001) отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Вместе с тем согласно ст.29 вышеуказанного Закона процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с пп.3 п.3 ст.149 гл.21 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе кассовое обслуживание организаций и физических лиц.
При этом от налогообложения согласно пп.22.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, в частности, освобождается кассовое обслуживание физических и юридических лиц:
- прием (включая прием наличных денег от граждан в счет оплаты коммунальных платежей, различных видов штрафов, налогов, пошлин и прочих платежей независимо от наличия в банке счета организации (предприятия), на который зачисляются принятые платежи).
Согласно п.9 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится:
- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) (п.9 введен Федеральным законом от 31.07.1998 N 151-ФЗ).
Согласно п.1 Письма Центробанка РФ от 23.11.1998 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" кредитные организации (за исключением небанковских кредитных организаций - организаций инкассации) вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.
Учитывая вышеизложенное, операции банка, согласно заключенным договорам, осуществляемые в соответствии со ст.30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 19.06.2001) на платной основе за оказываемые услуги по приему от физических и юридических лиц коммунальных платежей, платы за телефон и других аналогичных платежей и зачислению этих платежей на счета организаций, оказывающих услуги, в соответствии с пп.3 п.3 ст.149 гл.21 НК РФ не подлежат налогообложению.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Организация осуществляет производство пластмассовых изделий. Для эффективной реализации продукции организация рекламирует свою продукцию. Сумма рекламных расходов превышает установленный НК РФ норматив в 1 процент выручки от реализации. Может ли организация уменьшить сумму НДС к уплате на всю сумму НДС по рекламным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также