Возможен ли отпуск алкогольной продукции с акцизного склада оптового предприятия населению при наличии у организации лицензии на розничную торговлю?

Действующие законодательные акты не содержат прямого запрета на отпуск алкогольной продукции с акцизного склада населению. Однако условия функционирования акцизных складов, установленные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1026 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой" (с изм. и доп. от 19.07.2001), фактически исключают возможность реализации алкогольной продукции с акцизных складов непосредственно населению. Так, согласно п.32 Правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой, утвержденных этим Постановлением (далее - Правила), алкогольная продукция, хранящаяся на акцизном складе, находится под контролем налоговых органов до момента ее отгрузки покупателям. Свидетельством о прохождении алкогольной продукцией налогового контроля является наличие на товарно - транспортной накладной и счете - фактуре штампа "отпуск разрешен", заверенного подписью налогового инспектора.
В то же время при реализации товаров населению не составляются товарно - транспортная накладная и счет - фактура, а выдается чек контрольно - кассовой машины. Следовательно, при приобретении алкогольной продукции населением непосредственно на акцизном складе организации, имеющей акцизный склад, невозможно будет получить свидетельство о прохождении алкогольной продукцией налогового контроля, соответствующее требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1026. Однако согласно п.22 Правил обустройство акцизного склада должно исключать возможность поступления алкогольной продукции и изъятия ее со склада без контроля налоговых органов и гарантировать сохранность алкогольной продукции, находящейся на складе.
Таким образом, при выносе приобретенной населением алкогольной продукции с акцизного склада должностными лицами акцизного склада будут нарушаться Правила, что делает розничную торговлю алкогольной продукцией непосредственно на территории акцизного склада практически невозможной.
Однако сказанное не означает, что организация, имеющая статус акцизного склада, вообще не может заниматься розничной торговлей алкогольной продукцией. В соответствии с п.3 ст.197 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции с акцизного склада покупателям и (или) своему структурному подразделению, осуществляющему ее розничную реализацию, считается моментом завершения действия режима налогового склада. Таким образом, организация, имеющая статус акцизного склада, может осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией через свое структурное подразделение. Оно может находиться рядом с зоной акцизного склада, но обязательно за его пределами. Для этого необходимо обеспечить изолированность торгового зала, в котором будет проходить розничная торговля алкоголем, от помещений акцизного склада. В план расположения помещений акцизного склада, представленный в налоговые органы для получения разрешения на право учреждения акцизного склада, следует внести изменения, исключив помещения, оборудованные для проведения розничной торговли, из зоны акцизного склада.
Передача алкогольной продукции из зоны акцизного склада структурному подразделению, осуществляющему розничную торговлю, будет оформляться документацией, соответствующей Правилам. Согласно п.4 ст.195 НК РФ в целях исчисления акцизов дата реализации (передачи) алкогольной продукции с акцизного склада определяется как день завершения действия режима налогового склада. Следовательно, уплата акцизов по алкогольной продукции, передаваемой с акцизного склада структурному подразделению розничной торговли этой же организации, должна производиться в установленные сроки, определяемые от даты завершения режима акцизного склада, в данном случае - от даты передачи продукции с акцизного склада своему структурному подразделению, осуществляющему розничную торговлю алкоголем.
Подписано в печать М.Михайлов
07.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32

Предприятие - производитель алкогольной продукции решило прекратить свою деятельность. Что ему делать с остатками нереализованной алкогольной продукции, купажа и спиртом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также