Распространяются ли на ссудные счета требования, предъявляемые к счетам НК РФ, а также Указом Президента Российской Федерации от 18.08.1996 n 1212? Возможно ли применение к налогоплательщику ответственности, предусмотренной ст.118 НК РФ, при нарушении срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им ссудного счета в каком-либо банке?

Согласно ст.11 НК РФ счетами (счетом) признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено этим Кодексом. В соответствии с п.3 ст.861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Согласно ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Таким образом, проведение расчетов по кредитному договору в безналичном порядке без соответствующего банковского счета (ссудного счета) невозможно.
В соответствии с п.1 ст.845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Согласно ст.ст.421, 422 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Таким образом, в случае открытия банком ссудного счета заемщику на основании кредитного договора условия указанного кредитного договора в части открытия ссудного счета и проведения операций по нему должны соответствовать правилам договора банковского счета, установленным ГК РФ. Соответствующая часть кредитного договора приобретает статус договора банковского счета, а указанный кредитный договор с элементами договора банковского счета приобретает статус смешанного договора.
Учитывая изложенное, установленное п.2 ст.11 НК РФ понятие счетов (счета) распространяется на ссудные счета, открываемые на основании договора банковского счета и (или) кредитного договора с элементами договора банковского счета (смешанного договора) и на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. В связи с этим на налогоплательщиков - организации и индивидуальных предпринимателей при открытии или закрытии ими ссудных счетов распространяется обязанность, установленная п.2 ст.23 НК РФ, о письменном сообщении в налоговый орган по месту учета об указанных действиях в десятидневный срок. Кроме того, на ссудные счета распространяется установленная ст.86 НК РФ обязанность банка уведомлять налоговый орган по месту учета организации и индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счета указанным лицам. Также в случае нарушения налогоплательщиком срока представления сведений об открытии или закрытии ссудного счета к нему могут быть применены меры ответственности, установленные ст.118 НК РФ. В соответствии с п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении указанного извещения.
Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что изданные до введения в действие Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации по вопросам, которые согласно части первой Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Учитывая изложенное, п.7 Указа N 1212, устанавливающий обязанность банков осуществлять операции по счету налогоплательщика - предприятия только после получения от налогового органа информационного письма о получении извещения об открытии счета, подлежит применению.
Подписано в печать А.Курочкин
07.08.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 32

Каков порядок налогообложения доходов бюджетных образовательных учреждений, производимых за счет осуществления ими платных услуг, в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также