Учитываются ли у арендатора расходы по содержанию имущества, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?

В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п.2 ст.212 ГК РФ).
Таким образом, если имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется в производственных целях, то арендатор вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, предусмотренных договором. Кроме того, согласно п.1.10 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98 размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются гражданским законодательством. При этом указанные платежи включаются в состав расходов независимо от государственной регистрации договора аренды.
Согласно п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Следует учесть, что в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (пп.2 п.1 ст.253 НК РФ). Таким образом, расходы по содержанию указанного имущества могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если эти расходы соответствуют критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.
Подписано в печать О.Охонько
31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 31

Вправе ли организация, осуществляющая отчисления на содержание учреждений госэнергонадзора, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также