Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать единый социальный налог?

Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" установлена обязанность налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать единый социальный налог, что обусловлено решением проблемы социальной защищенности самих налогоплательщиков (индивидуальных предпринимателей), а также нанимаемых ими работников и получением данными физическими лицами права на пенсионное, социальное и медицинское обеспечение.
Вместе с тем, учитывая экономические последствия принятия упомянутого Федерального закона, а именно значительное увеличение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан и подготовлен для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации с последующим внесением в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В законопроекте нашли отражение положения Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
Указанным законопроектом предлагается восстановить ранее действовавший порядок уплаты платежей в государственные внебюджетные фонды для данной категории налогоплательщиков. Так предусматривается освободить организации и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты единого социального налога, доля которого по-прежнему будет включаться в единый налог на вмененный доход и распределяться органами федерального казначейства по уровням бюджетов и государственным внебюджетным фондам. Предлагаемый порядок будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
При этом в целях гарантирования пенсионного обеспечения работников организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, предусматривается сохранить обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Однако для недопущения существенного увеличения налогового бремени для плательщиков единого налога на вмененный доход законопроектом предлагается снижение налоговой ставки по сравнению с действующей в 2001 г., что призвано компенсировать расходы, связанные с уплатой страховых взносов.
Кроме того, Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", которым, в частности, предусмотрены гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства" и гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" раздела "Специальные налоговые режимы", регулирующие порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Указанными главами предлагается заменить плательщикам единого налога на вмененный доход уплату ряда налогов и сборов, в том числе единого социального налога, единым платежом при сохранении обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Предполагается ввести в действие данную главу части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2003 г.
Подписано в печать
30.07.2002
"Финансы", 2002, N 8

Могут ли представительные органы местного самоуправления вводить местные налоги и сборы, устанавливать размеры ставок по ним и предоставлять льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также