...Может ли сделка РЕПО в целях налогообложения доходов физических лиц расцениваться как одна операция или банк как налоговый агент должен рассматривать ее как две сделки? Возникает ли объект налогообложения в виде материальной выгоды при обратном выкупе акций? Вправе ли налогоплательщик воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ?

Главой 23 НК РФ не определены особенности налогообложения по сделкам РЕПО с ценными бумагами. Согласно ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" обращение ценных бумаг осуществляется путем заключения гражданско - правовых сделок, влекущих за собой переход права собственности на ценные бумаги.
Статьей 142 части первой ГК РФ установлено, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной нормы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. Поэтому период нахождения в собственности акций будет определяться с даты перехода в собственность этих акций.
Сделка РЕПО с ценными бумагами состоит из двух частей и расценивается как две операции:
первая часть - сделка продажи акций физическим лицом банку;
вторая часть - сделка покупки акций физическим лицом у банка.
В первом случае в соответствии со ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение. Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
Во втором случае при возникновении материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (п.4 ст.212 НК РФ).
Согласно п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Подписано в печать И.Ивер
24.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30

Вправе ли коммерческий банк при расчете налоговой базы по доходам от реализации ценных бумаг предоставлять вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов при отсутствии письменного заявления налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также