...ОАО при учреждении разместило акции нескольким учредителям. Срок оплаты акций еще не прошел. На настоящий момент один из учредителей, не оплативший свою долю, хочет оплатить лишь часть ее, а от другой части отказаться. Как это должно оформляться? Как должно оформляться размещение отказной доли акций новому акционеру? Вносить ли изменения в учредительные документы?

Порядок распределения акций среди учредителей и срок их оплаты определяются в договоре о создании акционерного общества (ч.1 п.1 ст.98 Гражданского кодекса РФ). Данный договор не является учредительным документом и действует до момента полного исполнения учредителями своих обязательств, в том числе и по оплате акций, если иной срок не указан в самом договоре.
Статьей 34 Закона "Об АО" (в ред. от 21 марта 2002 г.) предусмотрена возможность учредителя отказаться от акций, не оплачивая их. По общему правилу переход права собственности на акции должен оформляться по истечении периода, в течение которого акции должны были быть оплачены. Учредители обязаны оплатить акции, распределенные между ними при учреждении общества, в течение одного года, но в договоре может быть предусмотрен и меньший срок. При наличии соглашения между учредителями такие изменения могут быть оформлены и до истечения установленного срока по правилам гл.29 "Изменение и расторжение договора" ГК РФ.
Согласно ст.452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Учитывая п.1 ст.98 ГК РФ, в соответствии с которым договор о создании общества заключается в письменной форме, изменение договора следует оформлять в письменной форме путем составления дополнительного соглашения между всеми учредителями. Указанным дополнительным соглашением закрепляются все изменения (наименование учредителя, отказывающегося от акций, количество "отказных" акций, итоговое количество акций, которое все же оплатит акционер, указание на поступление "отказных" акций в распоряжение общества и другие положения, по которым достигнуто соглашение, изменяющее положения договора).
По истечении предельного срока оплаты акций неоплаченные акции поступают в распоряжение общества на основании самого факта неоплаты. В этом случае не требуется заключение каких-либо соглашений.
Следует обратить внимание, что к учредителю, отказывающемуся от оплаты части акций, могут быть применены меры ответственности в виде взыскания неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций, если такое положение предусмотрено договором о создании (п.1 ст.34 Закона "Об АО").
Необходимость внесения изменений в устав общества напрямую зависит от наличия положений, указывающих на распределение акций при учреждении между учредителями. Несмотря на необязательность включения в устав этих сведений, устав общества может содержать такую информацию. В этом случае устав общества должен претерпеть изменения в порядке, предусмотренном Законом "Об АО".
Таким образом, на основании дополнительного соглашения "отказные" акции поступают в распоряжение общества. Указанный документ является первичным, на основании которого вносятся изменения в бухгалтерский учет общества и реестр акционеров (в том случае, если акции поступают в распоряжение общества по истечении года, то первичным документом будет служить справка, которую составил бухгалтер, основываясь на нормах Закона "Об АО").
В бухгалтерском учете общества это отражается проводкой (см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н):
Д-т счета 81 "Собственные акции (доли)" - К-т счета 75 "Расчеты с учредителями" - отражена номинальная стоимость "отказных" акций, поступивших в распоряжение общества.
В случае неполной оплаты акций право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме, переходит к обществу. Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не представляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала (абз.5 п.1 ст.34 Закона "Об АО").
Реализация акций покупателю (покупателям), как правило, осуществляется по договорам купли - продажи, мены и другим договорам, предусмотренным гражданским законодательством. Сторонами договора будет являться само общество в лице директора (единоличного исполнительного органа или лица, к компетенции которого отнесено право заключения договоров), с одной стороны, и лицо, приобретающее акции, с другой стороны. Заключенный договор является основанием для внесения изменений в бухгалтерский учет общества и реестр акционеров.
В бухгалтерском учете общества дальнейшая реализация акций отражается проводками:
Д-т счета 75 - К-т счета 81 - отражена задолженность лица, приобретающего акции (в размере номинальной стоимости акций);
Д-т счета 75 - К-т счета 83 "Добавочный капитал" - отражена задолженность лица, приобретающего акции (на сумму превышения цены реализации над номинальной стоимостью);
Д-т счета 51 "Расчетные счета" - К-т счета 75 - поступили средства от покупателя в оплату приобретенных акций.
Помимо рассмотренного выше варианта существует более простой способ оформления описанной в вопросе ситуации, не затрагивающий изменений в бухгалтерском учете общества и не требующий внесения изменений в договор о создании общества. Предлагаемый способ возможно реализовать только в случае наличия лиц, желающих приобрести "отказные" акции, а также в случае отсутствия спора по поводу перехода права собственности на акции между учредителями.
Учредитель оплачивает все распределенные в его адрес акции за счет лица, желающего приобрести "отказные" акции (например, по договору займа), с одновременным подписанием договора купли - продажи акций или иного договора, в результате исполнения которого права собственности на акции переходят к покупателю). В данном случае изменения коснутся только реестра акционеров.
Подписано в печать А.Тюрина

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Сохраняет ли свои полномочия совет директоров ОАО при проведении процедуры конкурсного производства? Если да, то можно ли включать в состав совета директоров новых членов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также