Как поступить с имеющимися в ЗАО акциями "проблемных" акционеров, если один из них ликвидирован, а второй не работает?

Ввиду отсутствия информации об организационно - правовой форме "проблемных" акционеров и о времени возникновения спорной ситуации рассмотрим вопрос о судьбе акций, принадлежащих ликвидированным или фактически не действующим акционерам, без учета специального законодательства, регулирующего деятельность соответствующих организационно - правовых форм юридических лиц, с учетом законодательства, действующего после 1 января 2002 г.
В случае если акционер (юридическое лицо) ликвидирован, следует проанализировать всю процедуру ликвидации, особенно ликвидационный баланс, являющийся документом, отражающим судьбу имущества ликвидированного лица, в состав которого входят акции ЗАО.
Исследование основного документа ликвидации - ликвидационного баланса - позволит также выяснить правомерность перехода прав на акции ЗАО к новым собственникам, так как оставшиеся акционеры ЗАО (а в случаях, предусмотренных уставом общества, и само ЗАО) имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по правилам п.3 ст.7 Закона "Об АО" (в ред. от 21 марта 2002 г.). По правилу, установленному упомянутой статьей, при продаже акций с нарушением преимущественного приобретения любой акционер ЗАО (а при наличии соответствующего положения в уставе общества и само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Судьба акций в соответствии со ст.63 ГК РФ может быть решена следующим образом.
Во-первых, при недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов акции могут быть проданы с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (п.3 ст.63 ГК РФ).
Во-вторых, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица может быть передано его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
В каждом конкретном случае следует делать вывод исходя из установленного Законом "Об АО" и уставом АО преимущественного права акционеров (и / или общества) на продаваемые акции.
Рекомендуем также обратить внимание на саму процедуру ликвидации юридического лица: соблюдены ли все требования законодательства (порядок и сроки публикации информации, утверждение промежуточного и ликвидационного баланса, порядок расчетов с кредиторами и др.).
Нарушение порядка ликвидации может быть основанием признания недействительным акта государственного органа, затрагивающего вопросы ликвидации юридического лица, если такой акт принят с нарушением требований законодательства. Правом на обращение в суд в таких случаях, как указал Президиум ВАС РФ в п.6 Информационного письма от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" (далее - Информационное письмо N 50), обладает прокурор в соответствии со ст.22 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
Во втором случае, при наличии "мертвых душ" юридически действующих организаций, следует учесть указания Президиума ВАС РФ, изложенные в п.10 Информационного письма N 50, в соответствии с которым при наличии проверенных данных о фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о местонахождении его органа и учредителей вопрос о ликвидации этого юридического лица должен решаться в соответствии со ст.180 Закона о банкротстве с применением положений параграфа 2 гл.X упомянутого Закона о проведении процедуры банкротства отсутствующего должника.
В случае обращения уполномоченного органа с заявлением о банкротстве отсутствующего должника заявитель обязан представить доказательства, подтверждающие фактическое прекращение деятельности юридического лица и отсутствие его органов либо подразделений по адресу, указанному в документах о государственной регистрации этого юридического лица. Такими доказательствами могут быть, в частности, данные (справки) банков, в которых были открыты счета юридического лица, о закрытии счетов либо о том, что банковские операции по ним не проводились или не проводятся в течение последних 12 месяцев; сведения (документы) из государственной налоговой службы о неисполнении юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; документальное подтверждение того, что органы юридического лица выбыли с последнего известного места их нахождения и новый их адрес неизвестен.
Таким образом, выяснив судьбу акций, принадлежащих ликвидированным юридическим лицам, акционерное общество получит информацию о новых собственниках и в случае выявления нарушений действующего законодательства сможет повлиять на решение дальнейшей судьбы этих акций.
Подписано в печать А.Тюрина

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Вправе ли открытое акционерное общество выпустить акции в дополнение к имеющимся за счет акционеров и распределить их только между ними? Каков порядок такого размещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также