Физическое лицо оплачивает товары через Сбербанк России на расчетный счет предприятия. Какая это считается форма оплаты - наличная или безналичная? Возникает ли объект налогообложения по налогу с продаж?

В настоящее время налог с продаж регулируется нормами гл.27 Налогового кодекса РФ и законами субъектов РФ. Законами субъектов РФ определяются ставка налога, порядок и сроки его уплаты, форма отчетности по данному налогу (ст.347 НК РФ).
Объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен налог с продаж, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также c использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст.349 НК РФ).
Таким образом, для того чтобы операция по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицом была признана объектом налогообложения, оплата по ней должна быть осуществлена одним из следующих способов:
- за наличный расчет;
- путем расчета с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Следовательно, все иные способы приобретения физическим лицом товаров (работ, услуг) не влекут у продавца возникновения обязанности по взиманию налога с продаж.
Специального определения понятия "наличный расчет" законодательство о налогах и сборах не содержит.
Следовательно, согласно п.1 ст.11 НК РФ данное понятие должно использоваться в том значении, в каком оно используется в иных отраслях законодательства.
Так, ст.861 ГК РФ в общих положениях о расчетах вводит понятие "наличные и безналичные расчеты". Согласно п.1 данной статьи расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Из данного положения, следует, что под оплатой за наличный расчет необходимо понимать расчет наличными деньгами.
Из текста вопроса неясно, как именно происходит оплата товаров (работ, услуг) физическим лицом через Сбербанк России - путем перечисления со счета, открытого физическим лицом в Сбербанке, или путем оплаты наличными деньгами без открытия банковских счетов.
Безналичные расчеты осуществляются через банки, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов (п.3 ст.861 ГК РФ).
Таким образом, если оплата товаров через Сбербанк России происходит путем подачи физическим лицом в Сбербанк поручения о списании денежных средств с открытого физическим лицом счета на расчетный счет предприятия, то этот платеж будет являться безналичным. И в этом случае объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает (п.3 Письма МНС России от 29 апреля 2002 г. N ВГ-6-03/638 "О налоге с продаж").
Вопрос об оплате физическим лицом товаров (работ, услуг) через Сбербанк России без открытия физическим лицом банковского счета - спорный, так как специалисты высказывают по этому поводу различные точки зрения.
По нашему мнению, если физическое лицо на основании извещения (заполняемого в Сбербанке России по формуляру) поручает банку осуществить перевод денежных средств на расчетный счет предприятия, то такой платеж должен быть отнесен к наличным расчетам.
Наша позиция подтверждается и Письмом УМНС по г. Москве от 28 февраля 2002 г. N 23-10/9/09376.
Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), оплаченных физическими лицами через банк (в том числе Сбербанк России) без открытия банковского счета, будут облагаться налогом с продаж в соответствии с гл.27 "Налог с продаж" НК РФ.
Есть и другая точка зрения, согласно которой превращение наличных расчетов в безналичные происходит в момент сдачи денег в учреждение Сбербанка, и в этом случае объекта по налогу с продаж не возникает.
Однако следует иметь в виду, что если организация не согласна с нашей точкой зрения и придерживается второй, то ей необходимо быть готовой к тому, чтобы отстаивать свою позицию в суде.
Подписано в печать Ю.Мельникова

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Какими проводками должно отражаться списание основных средств , получившихся из малоценных и быстроизнашивающихся предметов с износом 50% ? Как стоимость этих ОС списывается на затраты в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также