...В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. n 967 в 2001 г. организация приняла к учету основное средство с коэффициентом ускорения нормы годовых отчислений. Можно ли в 2002 г. в целях бухучета применять ускоренную амортизацию по этим ОС или нужно изменить срок эксплуатации основного средства, что противоречит ПБУ 6/01?

Согласно п.20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, срок полезного использования объектов основных средств определяется организацией при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету.
Пересмотр срока полезного использования возможен только в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации.
Таким образом, в 2002 г. при ведении бухгалтерского учета организация должна начислять амортизацию по объектам основных средств, принятым к учету до 1 января 2002 г., исходя из тех сроков полезного использования, которые были установлены для указанных объектов в момент их принятия к бухгалтерскому учету.
Что касается налогового учета, то для целей исчисления налога на прибыль амортизация по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., должна начисляться исходя из оставшегося срока их полезного использования (п.1 ст.322 НК РФ в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ).
При этом оставшийся срок полезного использования определяется как разница между сроком полезного использования, установленным организацией для данного объекта в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация основных средств), и фактическим сроком использования данного объекта.
Например, по состоянию на 1 января 2002 г. в бухгалтерском учете организации числится объект основных средств. Срок полезного использования, установленный организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету, - 10 лет. Фактический срок использования по состоянию на 1 января 2002 г. - 8 месяцев.
В соответствии с Классификацией основных средств объект попадает в 5-ю амортизационную группу - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.
Организация определяет срок полезного использования для данного объекта - 7 лет и 2 месяца (86 месяцев).
В этом случае для целей налогообложения амортизация будет начисляться по данному объекту основных средств исходя из оставшегося срока полезного использования, равного 78 месяцам (86 - 8).
Подписано в печать Т.Крутякова

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

На какой счет затрат относить обязательную плату за невыполнение квотирования рабочих мест? Уменьшают ли эти выплаты налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также