...Обязательно ли изготавливать такие бланки строгой отчетности, как входной билет, абонемент, экскурсионная путевка, типографским способом? Требуется ли специальная лицензия для изготовления бланка строгой отчетности? Пользуется ли учреждение культуры и искусства льготами по налогообложению, если реализация входных билетов и абонементов осуществляется с применением ККМ?

1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению ККМ" расчеты с населением без применения ККМ могут производить организации, предприятия, их филиалы и другие обособленные подразделения в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ.
Формы входных билетов, абонементов и экскурсионных путевок утверждены Приказом Минфина России от 25 февраля 2000 г. N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности" и прилагаются к этому Приказу.
Согласно п.1.4 Методических указаний о порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями Министерства культуры РФ (Письмо Минкультуры России от 13 апреля 2000 г. N 01-67/16-21) билеты, путевки, абонементы и квитанции печатаются типографским способом с обозначением серии и порядкового номера или изготавливаются самостоятельно с помощью имеющихся в наличии технических средств (персональных компьютеров и пр.), с соблюдением нумерации, наносимой с помощью нумератора и применения специальной программы автонумерации, исключающей возможность повтора в использовании номера (см. также п.2.16 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29 июля 1983 г. N 105).
Отсюда следует, что у организации нет необходимости изготавливать указанные бланки строгой отчетности исключительно типографским способом. Она может изготовить их и самостоятельно, если в ее распоряжении имеются необходимые технические средства.
2. Лицензии на изготовление бланков строгой отчетности организации не требуется, поскольку такое производство с точки зрения действующего законодательства РФ не рассматривается как отдельный лицензируемый вид деятельности (см. ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
3. Согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально - зрелищных, культурно - просветительных и зрелищно - развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.
Таким образом, если организация реализует входные билеты и абонементы не на бланках строгой отчетности, то указанная льгота ей не предоставляется даже в случае использования при расчетах ККМ.
Подписано в печать В.Мешалкин

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Относится ли п.2 ст.172 НК РФ к расчетам при приобретении и продаже продукции по договорам купли - продажи с последующим взаимозачетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также