Относится ли п.2 ст.172 НК РФ к расчетам при приобретении и продаже продукции по договорам купли - продажи с последующим взаимозачетом?

Согласно п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.
Положения п.2 ст.172 НК РФ применяются, на наш взгляд, в том случае, когда прослеживается непосредственная связь между выбытием имущества и оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), т.е. выбытие имущества должно быть обусловлено осуществлением расчетов за приобретенные товары (работы, услуги).
Порядок проведения взаимозачетов установлен ст.410 ГК РФ, согласно которой зачет является одним из способов прекращения встречных обязательств сторон. При проведении зачета взаимных требований погашаются обязательства сторон по двум (или более) самостоятельным договорам.
В данном случае зачетом прекращаются взаимные обязательства сторон по двум встречным договорам купли - продажи. Выбытие и приобретение продукции осуществляются на основании самостоятельных договоров купли - продажи, предусматривающих обязанность покупателя произвести оплату за продукцию денежными средствами. Поэтому в рассматриваемой ситуации (при проведении взаимозачета) отсутствует связь между выбытием продукции и осуществлением расчетов за приобретенные товары.
На основании изложенного можно заключить следующее.
Если, например, организация А продает свою продукцию организации Б по одному договору купли - продажи и приобретает материальные ценности у организации Б по другому договору купли - продажи, а впоследствии организации А и Б погашают взаимные задолженности путем проведения взаимозачета, то продукцию, проданную организацией А организации Б, нельзя рассматривать как имущество, использованное в расчетах за приобретенные у организации Б материальные ценности.
Поэтому в данной ситуации положения п.2 ст.172 НК РФ применяться не должны.
Сумма "входного" НДС, принимаемая к вычету, должна определяться в этом случае в общеустановленном порядке на основании первичных документов и счетов - фактур с выделенной в них суммой НДС.
Подписано в печать Т.Крутякова

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

...Фирма занимается оптовой продажей шприцев одноразовых. Шприцы не включены в Перечень медицинской техники, реализация которой освобождается от НДС. Следовательно, их реализация должна облагаться НДС по ставке 20%. Поставщик выставляет фирме счета - фактуры со ставкой НДС 10%. Какую ставку НДС должна начислять фирма, отпуская товар покупателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также