В конце 2001 г. издательство получило от клиента - юридического лица аванс наличными денежными средствами в оплату рекламных услуг. Однако услуги издательством были оказаны только в 2002 г. Нужно ли в данном случае в акте выполненных работ указывать налог с продаж и правомерно ли его получение с клиента?

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" основные элементы обложения налогом с продаж (налогоплательщики, объекты налогообложения, максимальный размер ставки, операции, не подлежащие налогообложению, порядок исчисления налога) введены в действие с 1 января 2002 г. При этом в соответствии со ст.347 НК РФ этот налог вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким образом, действие законов субъектов Российской Федерации, принимаемых по налогу с продаж, может распространяться на правоотношения, начиная с 1 января 2002 г.
Учитывая нормы ст.349 НК РФ, а также то, что названные услуги фактически были оказаны юридическому лицу после 1 января 2002 г., налог с продаж указывать в акте выполненных работ и соответственно начислять не следует.
Подписано в печать М.Хромова
17.07.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 29

Если организация не проводит никаких операций с физическими лицами по реализации товаров, надо ли представлять отчетность по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также