Какими налогами облагаются денежные средства, вносимые учредителями ООО в рамках досудебной санации, на основании ст.27 Федерального закона от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности "?

Статьей 27 Закона N 6-ФЗ (в ред. от 25.04.2002) установлено, что собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника - юридического лица, кредиторами должника - юридического лица и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация). Каких-либо исключений по налогообложению указанных средств законодательством не установлено. В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях данной главы для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину производственных расходов, определяемых в соответствии с данной главой. При этом к доходам в целях указанной главы относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, к которым в соответствии со ст.250 НК РФ относятся безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права. Учитывая изложенное, денежные средства, вносимые учредителями ООО в рамках досудебной санации, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Курочкин
17.07.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 29

...Налоговый орган проводит проверку частного нотариуса за три года его деятельности по вопросу соблюдения им законодательства о налогах и сборах. Каков порядок применения ст.129.1 НК РФ при обнаружении случаев неправомерного несообщения нотариусом сведений, которые он обязан в соответствии с Кодексом сообщить в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также