Привлекаются ли юридические лица и индивидуальные предприниматели к административной или налоговой ответственности, установленной ст.119 НК РФ, в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок подачи декларации по налогу с продаж, по которой налог к доплате равен нулю?

В соответствии с п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 этой статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. При применении ответственности, указанной в п.1 ст.119 НК РФ, необходимо учитывать, что в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 руб. Наличие на дату уплаты налога на лицевом счете переплаты или факта уплаты налога не влияют на применение к налогоплательщику ответственности за нарушение им установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации.
В соответствии с п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Следовательно, должностные лица организации в случае непредставления в определенный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу с продаж, по которой налог к доплате равен нулю, подлежат привлечению к административной ответственности, установленной п.12 ст.7 Закона N 943-1. Однако согласно ст.22 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Применение административной ответственности к индивидуальным предпринимателям за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по налогу с продаж Законом N 943-1 не предусмотрено.
Подписано в печать А.Курочкин
17.07.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 29

Каков порядок отражения в учете отчислений, получаемых потребительскими обществами и их союзами на содержание от организаций потребительской кооперации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также