...С несовершеннолетним ребенком оформлен договор по предоставлению платных образовательных услуг. Есть запись о согласии родителей. Оплату за обучение произвели родители , но квитанция выписана на имя ребенка. Институт выдал справку об оплате обучения на имя родителя. Права ли налоговая инспекция, отказав родителю в предоставлении налогового вычета?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет (не более 25 000 руб.) предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение его ребенка (детей).
Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате обучения своего ребенка является справка об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации, выданная налогоплательщику образовательным учреждением на основании договора с образовательным учреждением и платежных документов.
Согласно порядку заполнения справки, утвержденному Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, учебное заведение вправе выдавать справки только тем налогоплательщикам, которые оплатили обучение. Следовательно, учебное заведение не вправе было выдавать справку на имя родителя, так как платежные документы выписаны на обучающегося.
Для предоставления социального налогового вычета в соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика - родителя копии платежных документов, подтверждающих факт внесения (перечисления) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей), оформленных на имя налогоплательщика - родителя. Учитывая, что платежные документы оформлены на имя ребенка, а учебное заведение выдало справку на имя родителя, нарушив порядок ее заполнения, налоговый орган правомерно отказал родителям в предоставлении социального налогового вычета за обучение ребенка.
Подписано в печать И.Ивер
17.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

...Для проведения спортивных мероприятий Правительством Москвы в адрес Москомспорта выделяются целевые бюджетные средства. Постановлением Москомспорта установлены нормы расходов по финансированию спортивно - массовых мероприятий, в частности по оплате питания участников соревнований. Подлежит ли налогообложению стоимость питания участников соревнований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также