Как начисляется и взимается земельный налог на основании документов, ранее выданных государственными органами?

В соответствии со ст.15 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
Согласно п.2 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В соответствии с п.1 ст.164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 настоящего Кодекса и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п.1 ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
Таким образом, документами, удостоверяющими право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком, являются свидетельство о государственной регистрации прав, свидетельство на право собственности со специальной регистрационной надписью.
Пункт 1 ст.6 Закона N 122-ФЗ устанавливает, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии с п.11 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.
Таким образом, основанием для взимания земельного налога в случае, если права собственности, владения и пользования земельным участком граждан или юридических лиц не подтверждены документом о государственной регистрации, при наличии согласования с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству являются документы, удостоверяющие фактическое владение, пользование или распоряжение земельным участком.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Применяются ли правила и нормы международных договоров, если они противоречат Налоговому кодексу Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также