...Организация производит поставку товаров в Белоруссию и приобретает товары у белорусских поставщиков. Какая ставка НДС применяется при реализации товара в Белоруссию и будет ли эта реализация являться экспортом? Какими документами подтверждается НДС, уплаченный белорусскими поставщиками, и принимается ли он к вычету при расчетах с российским бюджетом?

Согласно Федеральному закону от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу "страна назначения" на Республику Беларусь не распространяется. В связи с этим после 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется порядок применения НДС, предусмотренный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Таким образом, реализация товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам Республики Беларусь приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС, по ставкам, предусмотренным п.п.2 и 3 ст.164 НК РФ (20 и 10%), за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) на территории Российской Федерации в соответствии со ст.149 НК РФ.
Что касается НДС, уплаченного белорусским поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), то налог на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимается к вычету при исчислении платежей в бюджет. При этом в связи с отсутствием в белорусском налоговом законодательстве положений о выставлении продавцом покупателю счетов-фактур, служащих основанием для принятия сумм НДС к вычету, суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой в первичных и расчетных документах.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Российская организация поставляет в страны СНГ продукцию российских производителей. В связи с введением с 1 июля 2001 г. НДС по ставке 0% на товары, поставляемые на экспорт, правомерно ли возмещение НДС, уплаченного по общехозяйственным расходам, и как уплачивается НДС с авансовых платежей, получаемых организацией в счет предстоящих поставок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также