...Относятся ли страховой организацией на себестоимость для целей налогообложения прибыли страховые выплаты в виде оплаты путевок на санаторно-курортное лечение на основании лицензии, правил страхования и программ добровольного медицинского страхования, лицензированных в установленном порядке Департаментом страхового надзора Минфина России?

В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Как следует из вопроса, правила страхования и программы добровольного медицинского страхования, лицензированные в установленном порядке Департаментом страхового надзора Минфина России, предусматривают возможность получения застрахованными лицами санаторно-курортного лечения.
Страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования осуществляются в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам, в том числе в виде оплаты стоимости путевок санаторно-курортного лечения.
Согласно пп."а" п.1 разд.I Положения N 491 в состав доходов страховщиков, учитывавшихся при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включалась выручка страховщика, формировавшаяся в том числе за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования, за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.
Согласно пп.2 п.2 ст.294 гл.25 НК РФ начиная с 1 января 2002 г. к расходам страховых организаций в целях настоящей главы Кодекса для целей налогообложения прибыли относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности в виде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и перестрахования. В целях гл.25 НК РФ к страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования.
Учитывая вышеизложенное, страховые выплаты в виде оплаты путевок на санаторно-курортное лечение на основании лицензии, правил страхования и программ добровольного медицинского страхования, лицензированных в установленном порядке Департаментом страхового надзора Минфина России, относятся страховой организацией на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли.
М.В.Романова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль суммы, выплачиваемые страховщиками за проведение медосмотра по договорам страхования в виде страховых выплат, если в Правилах страхования, при выдаче лицензии страховщику и договором не предусмотрены такие услуги, или в виде расходов на ведение дела, если в договоре не предусмотрена оплата страховщиком медосмотра застрахованных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также