...Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль суммы, выплачиваемые страховщиками за проведение медосмотра по договорам страхования в виде страховых выплат, если в Правилах страхования, при выдаче лицензии страховщику и договором не предусмотрены такие услуги, или в виде расходов на ведение дела, если в договоре не предусмотрена оплата страховщиком медосмотра застрахованных?

На основании п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определялась плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.
Начиная с 1 января 2002 г. согласно ст.313 гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если статьями настоящей главы НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.
В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами.
В соответствии с пп."г" п.7 разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491 (далее - Положение N 491), к расходам, включавшимся в себестоимость оказывавшихся страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитывавшимся при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относились расходы на ведение дела в виде оплаты предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным физическим лицам за оказанные ими услуги, связанные со страховой деятельностью, в том числе в виде оплаты услуг учреждений здравоохранения, других предприятий, учреждений и организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и т.п.
Затраты страховой организации по оплате медицинского обследования при заключении договоров страхования жизни и здоровья уменьшали налоговую базу налога на прибыль страховщика, если оплата такого медицинского обследования в соответствии с договорами осуществлялась страховой организацией.
Как следует из п.2 ст.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" под страховой выплатой понимается выплата, которую обязан произвести страховщик застрахованному лицу, выгодоприобретателю или третьему лицу в связи с наступлением страхового события.
Страховое событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности.
Страховым событием по добровольному медицинскому страхованию является обращение застрахованного лица в медицинское учреждение за получением медицинской помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах перечня, предусмотренного договором страхования, связанное с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора страхования.
Согласно п.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Учитывая вышеизложенное, суммы денежных средств, выплачиваемые страховыми организациями лечебным учреждениям за проведение медосмотра по договорам добровольного медицинского страхования, не уменьшают налоговую базу налога на прибыль в виде страховых выплат, если в Правилах добровольного медицинского страхования, утвержденных Росстрахнадзором, при выдаче лицензии страховой организации и договором страхования не предусмотрены такие медицинские услуги, или в виде расходов на ведение дела, если в договоре страхования не предусмотрена оплата страховщиками медицинского обследования страхователей (застрахованных) при заключении договоров страхования.
М.В.Романова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 n 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. С какого момента правомерно взыскание налоговых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также