Налогоплательщик с 1994 г. обучает ребенка в музыкальной школе, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Письменный договор на обучение не составлялся. Может ли быть для получения социального вычета вместо договора представлена справка, в которой будут указаны реквизиты лицензии?

В соответствии со ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Таким образом, если дети обучаются на дневной форме обучения в дошкольных учреждениях или музыкальных школах (причем эти учреждения должны иметь соответствующую лицензию, которая подтверждает их статус в качестве образовательного учреждения), то налогоплательщики-родители имеют право на социальный налоговый вычет на фактические суммы оплаты за обучение своих детей в таких дошкольных учреждениях и музыкальных школах в установленных НК РФ пределах.
Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Имеет ли право физлицо на получение имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ в размере 125 000 руб. по доходам, полученным от реализации акций, в случаях: если продажа акций совершена один раз в январе 2001 г. до вступления в действие Закона n 71-ФЗ; если продажа акций совершалась неоднократно в i и ii полугодиях 2001 г.?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также