В настоящее время я нахожусь на пенсии, в прошлом работала в ООО и являюсь учредителем этого общества. Сейчас хотела бы выйти из состава общества и продать свою долю любому члену общества. По какой ставке будет подлежать налогообложению мой доход от реализации доли?

Статьей 48 ГК РФ установлено, что участники общества права собственности или иного вещного права на имущество общества не имеют. Согласно п.1 ст.66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит такому обществу на праве собственности.
Следовательно, если при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью участникам этого общества выплачивается стоимость доли (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, сумма превышения подлежит включению в налогооблагаемую базу таких лиц по ставке 13%.
Имущественный вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется в отношении доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при выплате стоимости доли имущества в уставном капитале при выходе из состава участников общества.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Возникает ли материальная выгода за пользование беспроцентной ссудой членом профсоюза, полученной в первичной профсоюзной организации из членских взносов? Члены профсоюза не являются штатными работниками данной организации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также