...Арбитражный суд вынес определение о назначении в качестве внешнего управляющего на одно из предприятий сотрудника территориального органа ФСФО России. Включаются ли в доходы данного физического лица суммы установленного ему вознаграждения, возмещаемые суммы расходов на проезд к месту назначения и обратно, по найму жилого помещения, суммы командировочных расходов?

В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Денежные средства, поступающие в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ) в качестве вознаграждения арбитражных управляющих, назначенных из числа сотрудников ФСФО России и ее территориальных органов, направлялись согласно Приказу ФСФО России от 18.09.2000 N 301 "О зачислении и расходовании денежных средств, поступающих в качестве вознаграждения арбитражных управляющих" на внебюджетный счет ФСФО России и на внебюджетный счет территориального органа ФСФО России, на территории которого находится соответствующая организация - должник. В связи с тем, что Положение о специализированном фонде ФСФО России не утверждено Правительством РФ, в настоящее время согласно Приказу ФСФО России от 24.01.2002 N 33 вышеуказанные денежные средства перечисляются на расчетный счет центрального аппарата ФСФО России.
Таким образом, при назначении арбитражным управляющим сотрудника территориального органа ФСФО России причитающееся ему вознаграждение за осуществление внешнего управления, устанавливаемое в порядке ст.22 Закона N 6-ФЗ, сотруднику не выплачивается.
Следовательно, вознаграждение арбитражного управляющего за осуществление своих полномочий, перечисляемое на внебюджетный счет ФСФО России, не может признаваться доходом физического лица, осуществляющего внешнее управление, но не получающего данного вознаграждения.
Статьей 69 Закона N 6-ФЗ установлено, что с момента введения внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности, а управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. При этом прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с указанным Федеральным законом к другим лицам (органам).
Органы управления должника в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации юридического лица, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему.
Как предусмотрено ст.74 Закона N 6-ФЗ, внешний управляющий обязан принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию, вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность, а также выполнять иные возложенные на него обязанности.
В соответствии со ст.76 Закона N 6-ФЗ внешний управляющий может самостоятельно распоряжаться имуществом должника. Собственник имущества должника или органы управления должника не вправе принимать решения либо иным образом ограничивать полномочия внешнего управляющего по распоряжению имуществом должника.
Следовательно, внешний управляющий производит расходы, связанные с осуществлением своих полномочий, включая расходы по проезду к месту назначения и обратно, по найму жилого помещения, а также расходы, связанные со служебными командировками, из средств должника, если иное не установлено соглашением с кредиторами.
С учетом этого рассматривать такого рода расходы внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом из числа сотрудников территориального органа ФСФО России и получающего денежное содержание по основному месту работы, в качестве доходов физического лица, являющихся в соответствии с гл.23 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц, неправомерно.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Предприниматель зарегистрировался и получил право на занятие торгово - закупочной деятельностью в декабре 2001 г. В январе 2002 г. он приобрел склад, а в марте 2002 г. реализовал его по более высокой цене. Весной 2002 г. он перестал заниматься предпринимательской деятельностью. К какому виду доходов в целях налогообложения относится доход от перепродажи склада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также