Каков порядок налогообложения доходов работников прокуратуры - прокуроров, следователей и технических работников в случае, если прокуратура области за счет средств фонда развития прокуратуры приобретает для своих работников жилье и передает его в собственность?

В соответствии с п.4 ст.44 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон N 2202-1) прокуроры и следователи имеют право на дополнительную жилую площадь.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставлять прокурорам и следователям, назначенным на должность и (или) нуждающимся в улучшении жилищных условий, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома в государственном или муниципальном жилищном фонде с учетом их права на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты. Вышеуказанное жилое помещение предоставляется прокурорам и следователям во внеочередном порядке, но не позднее шести месяцев и независимо от срока их проживания в данном населенном пункте. Стоимость жилых помещений компенсируется органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели органам прокуратуры Российской Федерации.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий с учетом положений настоящей статьи Закона N 2202-1 признаются прокуроры и следователи, не обеспеченные жилой площадью в соответствии с требованиями и нормами, установленными жилищным законодательством Российской Федерации и жилищным законодательством субъектов Российской Федерации.
Прокуроры и следователи имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания.
Занимаемые прокурорами и следователями жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в случае их освобождения предоставляются другим прокурорам и следователям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
С согласия прокуроров и следователей им вместо предоставления жилого помещения выдается из средств федерального бюджета беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, которая погашается из тех же средств при условии работы названных лиц в органах прокуратуры в пределах территории данного субъекта Российской Федерации не менее 10 лет.
Учитывая вышеизложенное, не подлежат налогообложению квартиры, предоставляемые прокурорам и следователям в соответствии с положением п.4 ст.44 Закона N 2202-1.
В остальных случаях стоимость приобретенных квартир подлежит включению в налогооблагаемый доход работников.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

Облагается ли налогом на доходы физических лиц пособие, выплачиваемое при увольнении без права на пенсию и при увольнении с правом на пенсию сотрудникам органов внутренних дел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также