Какое условие должен соблюсти страхователь, уплачивающий страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы уплачивать страховые взносы по тарифам, установленным в п.2 ст.22 Закона n 167-ФЗ? Должны ли уплачивать страховые взносы страхователи, у которых не выполняется данное требование?

В соответствии со ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.
Пунктом 3 ст.22 Закона N 167-ФЗ установлено, что тарифы, предусмотренные п.2 данной статьи, применяются страхователями - лицами, производящими выплаты физическим лицам, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ.
Если расчетная величина составляет сумму менее 2500 руб., то до конца налогового периода страховые взносы исчисляются и уплачиваются по максимальным ставкам тарифов, определенных ст.22 Закона N 167-ФЗ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Будучи физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, я заключил договор с физическим лицом, по которому тот обязался застеклить лоджию. Работы были закончены в январе 2002 г., а фактически я рассчитался по договору только в марте. По какому сроку я должен был уплатить ЕСН при условии, что исполнитель также не является предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также