Начисляется ли в 2002 г. единый социальный налог на доход по акциям, если владельцами акций являются граждане, не связанные трудовыми отношениями с организацией?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Таким образом, доход по акциям, начисленный в пользу держателей - лиц, не связанных трудовыми отношениями с данной организацией, не подлежит обложению единым социальным налогом, так как не включается в объект обложения этим налогом.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Участвуют ли в расчете права на применение регрессивных ставок обложения единым социальным налогом выплаты индивидуальным предпринимателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также