Участвуют ли в расчете права на применение регрессивных ставок обложения единым социальным налогом выплаты индивидуальным предпринимателям?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не включаются в объект обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.
Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не подлежат включению и в налоговую базу для расчета выплат в среднем на одного работника, используемую для расчета права на применение регрессивной шкалы налогообложения.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Должны ли организации начислять с выплат, освобожденных от уплаты единого социального налога в соответствии со ст.239 НК РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также