Обязаны ли налогоплательщики вести учет начисленного единого социального налога и налогового вычета в разрезе каждого работника? Если да, то как должен осуществляться этот учет?

В соответствии с п.4 ст.243 НК РФ плательщики единого социального налога обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
МНС России Приказом от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 утвердило форму индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета, и порядок ее заполнения.
В соответствии с данным Приказом налогоплательщик вправе вносить свои коррективы в утвержденную форму индивидуальной карточки в виде добавления, объединения или выделения отдельных граф исходя из практической целесообразности. Например, он может расшифровать выплаты в федеральный бюджет и во все государственные социальные внебюджетные фонды, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.238 НК РФ, ввести дополнительную итоговую графу суммы начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, графы для отражения тарифов страховых взносов для исчисления взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, которые должны применяться индивидуально для конкретного физического лица в зависимости от его пола и возраста, и т.п.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Следует ли в 2002 г. производить начисление единого социального налога на выплаты, производимые по лицензионным договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также