В 2002 г. я предполагаю продать акции, которые принадлежат мне более трех лет, через специализированную организацию другому физическому лицу. Каким будет порядок налогообложения моего дохода, полученного в 2002 г. от продажи акций?

В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами (в том числе акциями) предоставляется в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ.
Согласно п.4 ст.214.1 НК РФ налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными.
В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме:
полученной от реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет;
не превышающей 125 000 руб., если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, то имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.
Таким образом, в случае продажи в 2002 г. акций (находившихся в собственности более трех лет) налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, в порядке, установленном ст.ст.214.1 и 220 НК РФ.
Подписано в печать И.Н.Белякова
12.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 15

...Физлицом в январе 2001 г. приобретены ОГСЗ РФ. Купоны к погашению не предъявлялись. В ноябре облигации проданы. Рассматривается ли полученная разница между ценой продажи и ценой приобретения ОГСЗ как сумма процентов по государственным казначейским обязательствам, не включаемых в соответствии с п.25 ст.217 НК в налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также