...Московская организация осуществляет торговлю детской одеждой и обувью. В соответствии с действующим налоговым законодательством в части налога с продаж реализация таких товаров данным налогом не облагается. В нормативных материалах мы не нашли разъяснения, по каким параметрам относить одежду и обувь к детской. Как в этой ситуации применять льготу по налогу с продаж?

В соответствии со ст.347 части второй НК РФ налог с продаж вводится в действие законами субъектов РФ, изданными на основании федерального налогового законодательства. В московском регионе налог с продаж введен в действие Законом г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж".
Однако порядок льготного налогообложения в части налога с продаж установлен исключительно действующим федеральным налоговым законодательством (ст.350 части второй НК РФ). Это связано с тем, что новым налоговым законодательством, действующим с 1 января 2002 г., ограничены полномочия субъектов РФ в части данного налога. Так, устанавливая налог с продаж, субъект РФ может самостоятельно определять только ставку налога, порядок и сроки его уплаты и форму отчетности по данному налогу, но не имеет права вводить какие-либо дополнительные льготы (ст.347 части второй НК РФ).
Исходя из сказанного выше, какие-либо инструктивные материалы в части правильного отнесения операций по реализации товаров (работ, услуг) к необлагаемым налогом с продаж могут быть приняты не только соответствующими федеральными органами (МНС России), но и уполномоченными на то органами субъектов РФ.
С вводом в действие нового налогового законодательства (как федерального, так и московского) в части налога с продаж утратили силу все нормативные документы, разработанные на основании старых положений (в т.ч. Инструкция Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", в которой был определен порядок льготного налогообложения по налогу с продаж).
В настоящее время новый порядок применения льгот по данному налогу установлен Письмом Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2002 г. N 23-01/9/19716 "О порядке применения стать 350 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации".
Так, к детской одежде и обуви относятся:
- трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно - носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;
- швейные изделия (за исключением изделий из натурального меха и натуральной кожи) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхней одежды (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы;
- обувь: пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная, валяная, резиновая: малодетская, детская, школьная.
Кроме того, в Письме приводится Таблица предельных размеров, включенных в Перечень детской одежды и обуви, освобожденной от налога с продаж.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Московская организация осуществляет розничную торговлю предметами бытовой техники. Нередко за проданные товары покупатели расплачиваются посредством кредитных или расчетных банковских карт. В какой момент в данном случае возникает объект обложения налогом с продаж и как нам отразить эти операции в учете организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также