Имеет ли право организация, зарегистрированная на территории г. Москвы, производить оплату налогов наличными денежными средствами?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.2 ст.45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Следовательно, уплата налогов может производиться как в безналичной форме, так и за наличный расчет.
В то же время п.3 ст.58 части первой НК РФ определено, что при отсутствии банка налогоплательщик, являющийся физическим лицом, может уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Исходя из вышеизложенного, налоговые органы разъясняют, что производить уплату налога наличными денежными средствами через банк, а также кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации могут только налогоплательщики - физические лица (Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 марта 2002 г. N 20-08/9518 "Об уплате налогов наличными денежными средствами").
Соответственно, юридические лица не имеют права уплачивать налоги наличными денежными средствами (см. также п.п.2.11, 2.6.1 Положения Центробанка России от 25 марта 1997 г. N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации", в которых говорится, что прием денег за налоговые платежи производится только от граждан).
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Что является основанием для освобождения от НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет бюджетных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также