...На предприятии сотрудникам сверх установленных законодательством норм выплачивается районный коэффициент за счет средств чистой прибыли. Следует ли относить часть среднего заработка, рассчитываемого от разницы в коэффициентах, погашаемой за счет средств чистой прибыли, за счет той же прибыли предприятия и не включать эту часть в налоговую базу по ЕСН?

В соответствии с п.11 ст.255 гл.25 НК РФ на затраты производства, учитываемые в целях налогообложения, относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.10 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции изменений и дополнений) предусмотрено установление единого для всех производственных и непроизводственных отраслей районного коэффициента к заработной плате.
Однако в связи с отсутствием нормативного правового акта, законодательно устанавливающего размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплаты, фактически в настоящее время применяются нормы бывшего Союза ССР, а именно соответствующие постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, за исключением субъектов Российской Федерации, на территории которых коэффициенты были повышены решениями Правительства Российской Федерации.
Именно расходы на выплату законодательно установленных районных коэффициентов и относятся на затраты производства, учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль.
В том случае, если организации или отдельные субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают размеры районных коэффициентов, превышающие законодательно установленные, соответствующие разницы подлежат погашению из собственных средств организаций (Постановление Совмина РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера"; Письмо Минфина России от 14 января 2002 г. N 04-02-06/4/6).
Так как превышающие по суммам районных коэффициентов разницы выплачиваются не в соответствии с законодательством Российской Федерации, а по собственному решению работодателя, то в целях налогообложения они ни в коем случае не должны влиять на размеры прочих выплат, чем обеспечивается обоснованность расходов (п.1 ст.252 НК РФ).
В связи с этим, по мнению редакции, часть среднего заработка, рассчитанная от превышающих законодательно установленные районных коэффициентов, не может быть принята в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Если расходы на оплату такой части среднего заработка в целях налогообложения по налогу на прибыль приняты не будут, то организация вправе согласно п.3 ст.236 НК РФ не включать ее в налоговую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

За счет каких средств с принятием гл.25 НК РФ должны погашаться расходы на выплату повышенных районных коэффициентов работникам организаций ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также