Может ли предприятие оплачивать услуги сторонних организаций на основе счетов - фактур? Не является ли указание в назначении платежа платежного поручения ссылки на конкретный счет - фактуру нарушением банковского, бухгалтерского или налогового законодательства?

Согласно п.1 ст.864 ГК РФ содержание платежного поручения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Форма платежного поручения и порядок его заполнения установлены Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центробанком РФ 12 апреля 2001 г. N 2-П.
Согласно этому Положению в назначении платежа платежного поручения указываются:
1) назначение платежа;
2) наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
3) номера и даты товарных документов, договоров;
4) налог (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается);
5) другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору.
На основании п.1 ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, но не является товарным документом.
Учитывая вышесказанное, а также и то, что в наименовании платежа платежного поручения не предусмотрено такое основание платежа, как счет - фактура, считаем, что ссылка на конкретный счет - фактуру при оплате услуг связи является нарушением банковского законодательства. В связи с этим рекомендуем предприятию производить, например, оплату услуг связи по договору на оказание услуг связи.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...У предприятия маленький лимит остатка денежных средств. Наличная выручка выдается под отчет подотчетным лицам. Предприятие заинтересовано в том, чтобы сроки и суммы, находящиеся под отчетом на общехозяйственные расходы, не были ограничены и этот факт не вызывал вопросов у контролирующих органов. Какую формулировку следует использовать в приказе об учетной политике?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также